La
relazione tra grande schermo e arte culinaria ci ha regalato, per diversi
decenni, imperdibili film sulla cucina, principalmente commedie, in cui il cibo
è assoluto protagonista.
Dagli
indimenticabili primordi italiani di Totò, di Alberto Sordi o dai capolavori come La grande abbuffata, il cibo si è imposto come prototipo
di un genere che ha grande successo ancora oggi: ce n’è davvero per tutti i gusti!
Stati
Uniti, Europa, Sudamerica e India, mondi e tradizioni si confrontano in
sala, che si avvicinano e si allontanano nelle dinamiche strampalate di
pellicole sempre gradevoli, spesso accompagnate da cast d'eccezione con
protagonisti vecchi e nuovi.
Ho
voluto segnalarvi dieci dei miei film preferiti che parlano di cucina e di cibo, suggerendovi
anche una ricetta da provare.
1.
Il pranzo di Babette (1987)
di Gabriel Axel,
dal racconto di Karen Blixen con Stéphane Audran e Bodil Kjer
Due anziane sorelle nubili, figlie di un austero
pastore luterano, vivono in uno sperduto paesino della costa danese dello
Jutland. La loro vita scorre monotona finché non bussa alla loro porta una
giovane donna francese, Babette, francese con una di un vecchio spasimante di
Filippa, che raccomanda alla bontà delle due signorine questa donna che ha
perso il marito e figlio nella rivoluzione parigina: esse potrebbero ospitarla
in cambio di servigi di governante. Le due sorelle però non sanno che Babette è
lo chef del più importante ristorante di Parigi, il Café Anglais, e strabilierÃ
il paese con le sue fantastiche quaglie in sarcofago.
Ricetta da provare: quaglie in sarcofago
2.
Chocolat (2000)
di Lasse Hallström, dal libro di Joanne Harris
Blixen con Juliette Binoche e Johnny Depp
Nel
minuscolo villaggio di Lansquenet, il vento da nord porta con sè Vianne Rocher
e sua figlia Anouk. La giovane apre un peccaminoso negozio di cioccolata
durante la quaresima, che produce secondo i metodi Maya, inimicandosi gran
parte dei cittadini bigotti. Ma con i suoi dolci risveglia gli appetiti
nascosti e repressi degli abitanti e della loro voglia di vivere.
Ricetta da provare: mousse al cioccolato e peperoncino
3.
Ratatouille (2007)
cartone animato Pixar
Un
giovane topo di nome Remy sogna di diventare un grande chef, stabilendosi in
uno dei ristoranti più rinomati di Parigi per reperire del cibo. Deve vedersela
però con lo chef, ma si allea inaspettatamente con Linguini, un giovane ragazzo
che lavora in cucina e che scopre il talento straordinario del topo.
Ricetta
da provare: Ratatouille
4. Per incanto o per
delizia (2000)
di Fina Torres,
con Penelope Cruz
Isabella
è una delle migliori chef di Bahia, ed il ristorante del marito, dove lei
lavora, è uno dei più famosi. Tutto va per il meglio finchè non scopre che il
marito la tradisce e allora fugge a San Francisco dalla sua amica, Monica. La Isabella,
per guarire il suo cuore dalle pene d'amore fa un voto a Yemanja, la dea del
mare, che immediatamente fa sparire il pesce da Bahia. I pescatori obbligano
quindi il marito a cercarla per farsi perdonare e riportarla a casa. Ma nel
frattempo lei è diventata una popolare conduttrice di un talk-show culinario,
Passion Food.
Ricetta
da provare: Moqueca
5. Amore, cucina e
curry (2014)
di Lasse
Hallström, con Helen Mirren, Manish Dayal, Charlotte Le Bon
Nel
piccolo villaggio di Saint-Antonin-Noble-Val, nel sud della Francia, l'autorevole e rispettata chef Mallory è
sempre più preoccupata per la vicinanza al suo ristorante di un piccolo bistrot
indiano, un concorrente che potrebbe portarle via clienti. Iniziando una guerra
contro gli indiani e il loro locale, Mallory scoprirà lo straordinario talento
del giovanissimo Hassan. A poco a poco i due diventeranno amici e Mallory lo
guiderà nella conoscenza della raffinata cucina francese.
Ricetta
da provare: Omelette alla Hassan
6. Chef, la ricetta
perfetta (2014)
di John Favreau, con John Favreau, Sofia Vergara,
Scarlett Johannson, Robert Downey Jr.
Quando
lo chef Carl perde improvvisamente il lavoro in un prestigioso ristorante di
Los Angeles per aver rifiutato di compromettere la sua libertà , si ritrova a
decidere cosa fare della sua vita. A Miami, insieme alla sua ex moglie, il suo
amico e suo figli, lo chef Carl apre un chiosco ambulante. Durante il viaggio
in giro per gli Stati Uniti, Carl torna al suo passato per ritrovare la
passione per la cucina e l'entusiasmo per la vita, e il figlio lo guida alla
scoperta dei social network, che userà con maestria per promuovere il tour
gastronomico, riscuotendo un grande successo.
Ricetta
da provare: Sandwitch Cubani
7. Le ricette della
signora Toku (2015)
di Naomi Kawase
Sentaro
gestisce una piccola panetteria in cui serve dorayaki , dolci ripieni con pasta
dolce e marmellata di fagioli rossi an. Quando una vecchia signora, Toku, si
offre di dare un aiuto in cucina, Sentaro, accetta a malincuore. Ma Toku
dimostra di avere una magia nelle mani quando si tratta di fare gli
"an". Grazie alla sua ricetta segreta, il piccolo negozio rinasce
Ricetta
da provare: Dorayaki
8. Sapori e dissapori
(2007)
di Scott Hicks con Catherine Zeta-Jones e Aaron
Eckhart
Kate
Armstrong è una rinomata chef si occupa
della cucina di un ristorante di Manhattan. La morte improvvisa della sorella
la rende responsabile della nipotina di 9 anni, Zoe , e nel frattempo è
impegnata a litigare con il nuovo sottocuoco, energico e indipendente, Nick
Palmer. La rivalità diventa presto affiatamento.
Ricetta
da provare: Capesante con salsa allo zafferano
9. Julie & Julia
(2009)
di Nora Ephron con Meryl Streep, Amy Adams, Stanley
Tucci
Julie
Powell, una giovane trentenne, ha bisogno di qualcosa che spezzi la monotonia
della sua esistenza nel Queens così decide di cucinare nell'arco di un anno
tutte le 524 ricette del libro "Mastering the art of French Cooking",
scritto da Julia Child. Posta tutte le ricette su un blog che presto inizia ad
avere risonanza nazionale.
Ricette da
provare: Aragosta alla Bismark
10. Pomodori verdi fritti, alla fermata del treno
(1991)
di Jon Avnet con Kathy Bates, Jessica Tandy,
Mary-Louise Parker, Mary Stuart Masterson
Una
dolce vecchietta del Sud narra la storia del Whistle Stop Cafè ad una amica
molto più giovane, che dalla vegliarda trae motivo di conforto e il coraggio
necessario alla riaffermazione di sé. La storia della loro amicizia si confonde
con quella di due donne di cinquant'anni prima che gestivano il bar. Allora si
cucinavano i pomodori verdi fritti e alcune donne lottavano per ottenere la
propria indipendenza dai mariti, così come i loro dipendenti di colore dovevano
costantemente vedersela con il razzismo dilagante degli Anni 30.
Ricette da
provare: Pomodori verdi fritti
0 commenti